Zutaten:
500 g Äpfel, gerieben (mit der Schale)
250 g Birnen, gerieben (mit der Schale)
250 g Rosinen
250 g Feigen, fein geschnitten
125 g getrocknete Pflaumen, fein geschnitten
200 g Haselnüsse
100 g Rum oder Amaretto
30 g brauner Zucker
1 TL Zimt
0.5 TL Nelkenpulver
500 g Dinkelmehl 650
10 g Salz
1 Pkg. Backpulver
Zubereitung
1. Äpfel, Birnen, Rosinen, Feigen, Pflaumen, Haselnüsse, Rum, braunen Zucker, Zimt und Nelkenpulver in eine Schüssel geben, verrühren und zwölf Stunden ziehen lassen.
2. Mehl, Salz und Backpulver zur Fruchtmasse geben und alles gut verrühren. Der Teig soll ziemlich weich, eventuell etwas Rum oder andere Flüssigkeit (z.B. Wasser) zugeben
3. Teig in vier Portionen teilen. Dann habe ich etwas Mehl auf die Arbeitsplatte gegeben und einen Brotlaib geformt. Bei 170 °C ca. 50 Minuten backen. Fertig.