Süßes Mandelbrot

Wir brauchen für 1 Brot:

  • * ½ Würfel Hefe
  • * 100 g Zucker
  • * 125 ml Milch
  • * 350 g Weizenmehl + etwas mehr zum Bearbeiten
  • * 200 g gehobelte Mandeln
  • * 50 g weiche Butter + etwas mehr zum Fetten der Form
  • * Salz
  • * 125 ml Wasser

Und so geht´s

Die Hefe zerbröseln, dann mit 20 g Zucker in der Milch und 125 ml lauwarmem Wasser auflösen.
Danach 10 Min. ruhen lassen, bis sich Bläschen bilden. Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Anschließend alle restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem Teig verkneten.

Inzwischen eine Kastenform (Länge etwa 22 cm) fetten und mit etwas Mehl bestäuben.

Den Teig 30 Min. gehen lassen.

Danach in 2 Hälften aufteilen und diese nebeneinander in die Kastenform legen.

Kastenform in das untere Drittel des vorgeheizten Backofens schieben und 15 Minuten backen. Danach abdecken, Temperatur auf 190 °C reduzieren und das Brot erneut 25 Minuten backen.

Aus dem Ofen nehmen und noch heiß aus der Form stürzen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.

Zeit: 40 Min. + 40 Minuten Ruhezeit

Tipp:

Der frische Mandeltoast schmeckt vor allem mit süßen Aufstrichen wie Marmelade.

Print Friendly, PDF & Email